Actualité

 

Téléchargez l’application Betaswiss

 

Sucre Suisse SA, la Fédération suisse des betteraviers et le Centre betteravier ont dernièrement lancé une application destinée aux producteurs de betteraves. Elle se trouve sur les plateformes de téléchargement habituelles sous le nom de « Betaswiss » puis vous y accédez grâce à vos codes d’accès de votre compte du planteur. De la part du CBS vous y recevrez des informations actuelles et « en temps réel ». C’est avec plaisir que nous nous lançons dans ce nouveau moyen de communication.

 

 

 

Cercosporiose

 

Les températures estivales supérieures à 25°C, les précipitations ou une forte humidité de l’air favorisent l’apparition de la cercosporiose. Les premières infections débutent dès que les spores ayant hiverné sont transportés par le vent et la pluie. Les premières taches ont été détectés fin juin dans la vallée de la Broye. Les infections se sont généralisées début juillet dans les zones de production intensives et à risques. Les premières infections débutent dans les parcelles voisines de parcelles de betteraves l’année dernière. Le temps d’incubation (entre l’infection et les premiers symptômes) est d’environ 10 jours. Dès que le seuil d’intervention est atteint, 1-2 plantes/are l’application d’un mélange triazole+Funguran Flow dans 300-400l eau/ha est recommandée. L’application se fera le matin ou tard le soir sur un feuillage légèrement humide.

 

http://www.zuckerruebe.ch/fr/betterave-sucriere/maladies/

 

 

Arracher les montées

 

Jusqu’à fin juillet, les quelques montées peuvent être laissées sur place après avoir pris soin de correctement arraché la tige. Dès le mois d’août il sera impératif d’éliminer les betteraves montées de la parcelle. Le risque que des graines soient déjà à maturité est trop grand. Une tolérance zéro doit être appliquée dans les parcelles de Smart Belamia de cette année mais également dans les parcelles de l’année dernière.

 

 

 

2020 – l’année du puceron

 

 

Les conditions météorologiques de l’automne sont déterminantes pour l’intensité des apparitions de pucerons au printemps suivant. Une défoliation précoce suite à des gelées nocturnes et des orages violents permettent de réduire fortement la population. Malheureusement les mois d’automne et d’hiver d’octobre à février ont été trop chauds. Les températures glaciales hivernales ont manqué pour une régulation naturelle de la population. Les œufs de pucerons sont très résistants au froid

 

(-11°C). Suite aux températures très douces en décembre, janvier et février nous devons malheureusement constater qu’une grande partie de la population a pu hiverner vivante. Ainsi la population était déjà énorme très tôt au printemps.

 

Toute la Suisse a été marquée ce printemps par une période de sécheresse très longue et une bise incessante. Les conditions chaudes en avril ont permis à la population de puceron ayant hiverné sur des hôtes d’hiver de massivement s’installer et s’établir. Le développement juvénile des betteraves était très retardé et hétérogène. De plus, les conditions sèches du sol n’ont pas permis une dilution optimale de l’insecticide en enrobage (moins bonne efficacité).

 

Fin avril/début a eu lieu le vol des pucerons ailés en provenance des cultures hôtes d’hiver vers les parcelles de betteraves. La ponte des œufs de coccinelles a eu lieu au même moment mais sont très dépendantes des températures et de l’humidité de l’air. Si les températures passent sous la barre de 12°C, le cycle de développement se stoppe. Le rafraîchissement durant les Saints de glace a probablement freiné les coccinelles dans leur développement. Ainsi la population d’auxiliaires était trop faible et ils n’ont pas pu venir à bout de cette énorme population de puceron. Malheureusement durant cette période rafraîchie, l’efficacité du Pirimor était également insuffisante et n’a pas permis de décimer correctement la population de puceron.  

 

 

Essais variétaux en bandes

Plusieurs essais variétaux en bandes ont été mis en place en Suisse romande.

 

Alle/JU:                      Parcelle de démo de la FRI, en sortant de Alle, après le passage à niveau CJ Alle-Courgenay

Bavois/VD                 Sur le site de la journée Grandes cultures et herbages Prométerre, entre Bavois et Chavorany

 

 

 

Nouvelles éditions:

Newsletter 06.2020 

Rapport d'activité 2019

Rapport d'essais 2019

Le betteravier romand II 2020

   

 

 

 

 

 

Le sucre suisse est recherché - un film de la fédération suisse des betteraviers